首  页
科室职能
机构职责
办事指南
领导简介
单位荣誉
法律法规
医疗信息
数据公布
统计信息
你的位置:首页>>医疗信息>>文章内容
 
倾满腔热血 保患者安康—— 记全国乡镇卫生院优秀院长林广程
日期: 2017-03-21 10:23:43

他,凭借顽强的创业精神,把一个医疗条件极为简陋的乡镇卫生院建设成为“群众满意的乡镇卫生院”;他,凭借满腔热血,让周边乡镇群众能够就近看病治疗。他就是荣获“全国乡镇卫生院优秀院长”荣誉称号的陆丰市潭西镇卫生院院长林广程。

1994年8月,林广程从山东中西医结合大学毕业后来到潭西镇卫生院报到。当时的卫生院房屋破旧,诊疗设备陈旧残缺不全,院内杂草丛生,住院部已歇业多年,门诊部只有一位老医师在简易的诊室上班……

附近农村的很多患者都是乘车到数十公里外的陆丰市人民医院去治病。林广程看在眼里,急在心头。为解决农民群众就医难问题,他大胆地接下了重组住院部的工作任务。他克服资金短缺等困难,简单装修了住院病房。然而,由于人才匮乏、技术落后,住院部还是连一些简单的外科病例都无法接诊。

一年后,林广程停薪保职自费到陆丰市人民医院普外科、烧伤科等科室进修。9个月后,林广程回到卫生院,开始收治外科病人。对一些无法独立完成的住院手术,他立即与上级医院医师联系合作,请其到潭西卫生院协助实施手术。同时,他也从临床中学会如何开展体表肿瘤切除、阑尾切除、甲瘤摘除、剖宫产术等普外、泌尿、骨外、妇产科手术。就这样,他逐渐打破了卫生院中断十余年无法开展手术的局面。

1997年11月,林广程光荣地加入中国共产党,他以共产党员的标准严格要求自己。同时带着一颗“医者仁心”,真诚对待每一位前来就诊的病人,为患者带来阳光和希望。1999年,有一天上午,刚做完一台手术,已经很疲惫的林广程正准备下班,突然,一位手按右侧颈部、血液外喷的伤者匆匆跑到手术室门口,只说了一声“被刀砍伤”就休克了……林广程见状,不由分说立即组织人员将他抬上手术床,迅速施行抢救。经检查,伤者右侧甲状腺上动脉断裂、食道部分裂伤,情况非常危急。经过数小时的抢救,最终挽救了伤者生命。

2001年8月,林广程临危受命,被聘任为潭西镇卫生院副院长,分管医疗工作。他请专家来院举办学术讲座及开展临床会诊,对卫生院医务人员开展培训和业务指导,使他们熟练掌握基本公共卫生服务知识和技能。如今,卫生院住院部已从当初只有几名医护人员发展到目前的84名,并成立了外科组、内儿科组、妇产科组等临床科室,建立急诊住院、急诊手术及其与上级医院转诊制度,建立危重病人“绿色通道”,使陆丰西片5个镇近20万群众看病就医难问题得到了改善。

2013年1月,林广程主持卫生院全面工作。他立足院情,抓住关键,着手对卫生院管理制度、人事分配制度等进行了改革创新,将群众满意度与职工考核挂钩,完善绩效考核方案,及时兑现奖惩制度,提高职工工作积极性。并在卫生院开展了24小时急诊服务,落实了首诊负责制,同时想方设法发动外出乡贤支持家乡卫生事业建设,筹措资金为卫生院新综合大楼配备氧气瓶、心电图机、监护仪等设备和抢救药品……

林广程还狠抓行风建设,注重外树形象。有一次,一名医务人员与一名情绪暴躁的病人争吵了起来,在患者中产生非常不好的影响。林广程知悉后果断对这名医务人员作出了停职检查的处罚,并以此为契机在单位掀起一股爱岗敬业,热心服务患者、真诚为民解忧的良好氛围。

为解决偏远乡村农民看病难、看病贵的问题,2013年6月,林广程组建了潭西镇卫生院公共卫生服务中心,成立了公共卫生服务团队,深入农村开展巡诊、义诊和健康咨询、健康指导,并指导乡村医生业务工作,从而改变了卫生院公共卫生服务工作一直落后的局面,受到当地党政及上级主管部门领导的认可。

通过一系列改革与整顿,该院出现了可喜的变化——职工工作环境改善了、工作积极性更高了、业务素质提高了,随之而来的是该院整体医疗服务水平的提升和群众满意度的不断提高。2015年2月,由当地外出经商成功人士捐建的卫生院新综合大楼投入使用。2016年,该院开放了30张病床,能够开展清创缝合、甲瘤摘除、剖宫产术、子宫切除术等普外、泌尿外科等手术,一跃成为陆丰市乡镇卫生院的领跑者。

一份付出,一份收获。正是因为林广程以敢于担当的工作态度和对事业的执着热爱,带领该院破解各方面困难,在开展国家基本公共卫生服务项目工作过程中,使患者就医成本下降,诊量也逐渐增加。2015年11月3日,陆丰市卫计局到该院召开“陆丰市开展国家基本公共卫生服务项目工作现场会”,大力推广该院开展公共卫生服务工作做法。2016年11月5日,林广程被中国农村卫生协会授予“全国乡镇卫生院优秀院长”;同年12月30日,该院又被国家卫生计生委评为2015-2016年度“群众满意的乡镇卫生院”。

 

来源:  作者:  
【 双击滚屏 】  【 打印 】 【 关闭 】 【 字体:
 
其它相关
·陆河县螺溪镇卫生院护理组积极开展优质护理服务活动 [2017-05-15]
·海丰县妇幼保健院新院动工建设 [2017-05-10]
·侨区人民医院开展公共卫生服务活动 [2017-05-05]
·阆中市、稷山县两地公立医院改革考察团到汕尾市人民医院考察 [2017-04-17]
·关于《广东省卫生计生委关于开展人体器官移植医师培训与认定工作的实施方案》(征求意见稿)的公示 [2017-04-12]
·“遗传性肿瘤的基因诊断和生殖干预”学术讲座在市人民医院举行 [2017-03-24]
·倾满腔热血 保患者安康—— 记全国乡镇卫生院优秀院长林广程 [2017-03-21]
·市中心血站在陆丰市碣石镇举行“助力创文热血先行”无偿献血活动 [2017-03-15]
·建院20周年学术活动周暨医疗急救灾害高峰论坛开幕——中国中西医结合灾害医学专业委员会汕尾高峰论坛在汕尾市第二人民医院举行 [2017-03-06]
·汕尾逸挥基金医院举行粤东消化肿瘤外科论坛 [2017-02-27]
 
 

版权所有  汕尾市卫生和计划生育局   粤ICP备05084251号